Aplikasi Restoran atau cafe terintegrasi Offline dan Online
Assalamu’alaikum Wr. Wb
Kali ini kami kembali merilis Aplikasi Restoran atau cafe terintegrasi Offline yang
bersifat offline dan online, kok offline dan offline ?, begini maksudnya :
Data stok gudang pada restoran kami buat cloud
(online) dari bahan baku menjadi stok siap jual, setelah bahan baku diolah
menjadi bahan jadi siap jual atau bisa kita sebut menu, maka akan di
distribusikan ke cabang-cabang atau gerai atau juga ke cabang waralaba /
franchise. Setelah dikirim maka aplikasi pada cabang tinggal download saja
berapa stok / menu yang dikirim dan berjualan / dikirim ke end user (konsumen).
Simulasi mudahnya begini :
Catatan
Penting, Jika selesai transaksi pada hari tersebut maka, setiap cabang WAJIB UPLOAD hasil penjualan / hasil
transaksi. Bisa dilakukan per shift, per jam, atau perhari sesuaikan saja
dengan kondisi yang ada. pada Aplikasi Restoran atau cafe terintegrasi Offline
Simulasi
Bisa lihat di chanel youtube berikut :
Dari
sini kita bahas dulu aplikasi online, dan kita mulai dari pembuatan master data
MASTER
DATA
Master
data adalah data-data bahan yang akan kita masukkan nantinya ke tabel menu agar
bisa dikirim ke setiap cabang, dan setiap cabang tinggal download saja
data-data barang tersebut.
Untuk
pengisian master data disini, kami simulasikan disini dengan salah satu menu
saja, yaitu MENU AYAM GORENG CRISPI. Untuk data master menu lainnya silakan di
coba saja, dikarenakan kami bukan koki J
Untuk bahan-bahan
menu ayam goreng crispi yaitu :
• 1 kg daging ayam (potong jadi 8 bagian)
• 4 siung bawang putih (haluskan)
• Lada bubuk (secukupnya)
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• Ketumbar bubuk (secukupnya)
• 5 cm kunyit (haluskan)
• Garam (secukupnya)
• Minyak goreng (secukupnya)
Maka sebelum itu kita input data bahan tersebut di master data (lihat gambar di bawah)
Pastikan bahwa dalam pengisian data
bahwa : kategori, satuan beli dalam bentuk apa ? , dan satuan dalam bentuk apa
?
EX : Jika bahan tepung terigu
satuan beli dalam KG, dan waktu pembuatan menu dalam satuan Ons, karena tidak
mungkin 1 kg tepung terigu untuk satu potong ayam.. Aplikasi Restoran atau cafe terintegrasi Offline
Jadi Catatan penting adalah : PASTIKAN SATUAN JUAL DALAM BENTUK SATUAN
TERKECIL DARI MENU TERSEBUT
Begitu juga untuk bahan-bahan lainnya (LIHAT
TABEL DIBAWAH), CONTOH NAMA BAHAN YANG SUDAH DI INPUT
Selanjutnya lakukan pembelian bahan
baku yang dibutuhkan untuk membuat menu AYAM GORENG CRISPI TERSEBUT pada menu
Transaksi Pembelian bahan (lihat gambar dibawah)
Setelah
selesai data bahan untuk membuat sesuai contoh diatas, maka langkah selanjutnya
adalah mengaduk bahan yang sudah di beli menjadi bahan jadi siap jual yaitu di
fitur menu
MENAMBAH
MENU UNTUK NANTINYA AKAN DIKIRIM KE CABANG YANG BERJUALAN MENU AYAM GORENG
CRISPI ENAK
Maka
akan tampak di tabel menu seperti ini
KLIK
TOMBOL HIJAU UNTUK MENCAMPUR BAHAN BAKU DARIPADA PEMBUATAN MENU AYAM GORENG
CRISPI
PILIH TOMBOL HIJAU UNTUK MENCAMPUR
MENU UNTUK SATU PORSI AYAM GORENG CRISPI.
JIKA UNTUK BERAPA PORSI ANDA TENTUKAN SENDIRI.
Jika telah selesai membuat menu AYAM GORENG
CRISPI, maka menu tersebut bisa dikirim ke cabang yang akan menjualnya. Klik fitu
menu transaksi PENGIRIMAN BAHAN.
Nah
di aplikasi kasir (aplikasi desktop) yang berada di cabang, tinggal klik
download menu dan bahan
ok, lain hari kita sambung lagi..Aplikasi Restoran atau cafe terintegrasi Offline
untuk tanya-tanya lagi silakan kunjungi toko resmi software kami di http://ji-software.com atau http://programstok.ji-software.com